【園だより】2018年12月

バザーのご協力、ありがとうございました。収益金が発表され、みんなで大喜びしました。11月に、ぞうぐみは日和田山、らいおんぐみは関八州見晴らし台へと行ってきました。まだ半分も歩いていないのに、お弁当はまだかと聞いてくる子もいます。しかし、静かな山道をどんどん進んでいくと、後ろを歩いている子を気にかけ、急な所では「ガンバレ!」と励ます声も聞かれて、気持ちがとても温かくなりました。

1日(土)保護者会主催大掃除 9:00~
     うさぎぐみ・りすぐみ・きりんぐみ懇談会
 4日(火)~6日(木)美杉台中スリーデイズ受け入れ
 4日(火)避難訓練  5日(水)幼児組こままわし大会
11日(火)らいおんぐみ昭和記念公園へサイクリング
15日(土)ぞうぐみ懇談会  21日(金)冬至
22日(土)らいおんぐみ懇談会  25日(火)クリスマス会

朝晩寒い日が続いた11月、部屋でのあそびでごちそう作りや世話あそびも楽しめるようにと、おんぶひもや布団を出しました。ぬいぐるみを布団の上に寝かせてトントンしたり、お皿にチェーンを乗せて「メンメン」と食べるまねをし、テーブルを囲んでコップを手に「カンパーイ」と、楽しい時間が流れました。おひさまが出て暖かくなる頃、「お外行こうね」と声をかけると、ベランダに出てくつを指差し、ニッコニコの子どもたちです。くつを履いて園庭に出て、紅葉した落ち葉を並べ、わらべうたをうたうと同じように叩いて楽しんでいました。12月は身体を使ってあそべる工夫をしたり、探索活動を楽しめる部屋づくりをしていきたいです。

11月、庭に出ると落ち葉がいっぱい。「コレ、キレイ!」「アカダヨ!」とさっそく拾い始める姿がありました。その落ち葉を砂のケーキにそえて「デキマシター」とお店屋さんになったり、目と口のついた葉っぱのオバケを作ってもらって、「コワイー!」と笑いながら逃げて行く子どもたちでした。上を見上げると雪虫が飛んでいて、「ツカマエヨウ!」とジャンプして取ろうとしたり、あそびの中でも秋の空気をたくさん感じることができました。マットを出すと、でんぐり返しやブリッジを見せてくれて、子どもの成長を感じることができました。12月はクリスマスの飾りつけを子どもたちと一緒にして、サンタさんを楽しみに待ちたいと思います。

ぐっと寒くなった11月でしたが、朝早くから外へ出ていた子どもたち。先月の親子遠足で、動物園に行ったことを思い出し、停まっている自転車にまたがって出発。バスの中でのこともしっかり覚えていて、「ナンノドウブツガミタイデスカ〜?」と子ども同士で声をかけあって楽しむ姿がありました。自転車から降りると、庭をぐるっとして動物を見る、そしてまた自転車に乗って…と、じっくりとあそんでいました。部屋では、新聞やぶきをしました。子どもたちが、以前より細かくちぎることができるようになっていて、手先の発達を感じ驚きました。12月も、外へ出て身体を動かしてあそびながら、クリスマスも楽しみにしたいです。

11月は、また一段と寒くなり庭には雪虫が飛び始めました。子どもたちは寒さに負けず、「オソト、イッテキマース!」と元気に庭へ走っていき雪虫を追いかけていました。最近になり、自転車に乗れるようになった子もいて、周りの子も刺激を受け、一緒になって三輪車やストライダーに乗ったり、とまっている自転車にまたがって楽しむ姿がありました。また、いも掘りにも行ってきました。今年は、特にいもが深くうまっていて大変そうでしたが、みんながんばって掘っていて、「ツカレタ!デモ、イッパイトレタ!」と喜ぶ子どもたちでした。12月は、クリスマスを楽しみにみんなでツリーの飾り付けをしたり、リース作りをしたいと思います。

ひもで回すコマを楽しみにしていた子どもたち。「こままわしを見る会」でいろいろなコマを見たり回し方を教えてもらうとそれ以降、自分でひもを巻こうとする姿も多くみられ意欲的に取り組んでいます。さつまいも掘りでは、つるに何個も繋がっているさつまいもを掘り上げて、大喜びでした。また、日和田山登山にも挑戦しました。びっくりするくらいの岩壁に登れるのかと不安な担任。しかし、子どもたちは「ニンジャダカラダイジョウブ!」これも修行、と忍者になりきって登っていました。12月は、楽しみにしているこままわし大会や、クリスマス会があります。おわかれかいの劇に向けても、たくさん劇ごっこをしてあそびたいと思います。

11月は、吾野保育所へあそびに行きました。みんなで歌を歌いながら踊ったり、わらべうたをしてごはんも一緒に食べ、とても楽しい時間を過ごしました。また先日は、関八州見晴らし台へハイキングに行って来ました。かなり長い距離でしたが、秋の山道をおしゃべりしたり、励まし合いながら、みんなで楽しく歩き通しました。幼児クラスで掘ったさつまいもで、らいおんぐみがおやつを作り、みんなに配るおいもやさんもしました。おいしく食べてもらえてよかったです。12月はこままわし大会で技を披露したり、クリスマスに向けて準備をし、おわかれかいの劇に向けては、子どもたちと一緒に劇作りを楽しみたいと思います。

毎週月~金・第4土曜日
 ◇園庭開放 毎週火・木・
  第4土 9:30~11:00

ゆりかごのお便りはこちらからご覧になれます↓